Heiße Zitrone - ein schnell zubereitetes, gesundes Getränk in der kalten Jahreszeit



Rezept aus meiner Aromaküche:

Für alle ZitronenliebhaberInnen, die in der kalten Jahreszeit gerne den Klassiker

"Heiße Zitrone" trinken.




Konzentrat zum Auflösen im heißen, nicht kochenden Wasser(Vitamin C!);
 ev. abrunden mit frisch gepresstem Zitronensaft mit Fruchtfleisch, schmeckt besonders fein

Vorteile des Konzentrates: "Heiße Zitrone" ist vorrätig,
ohne künstlichen Süssstoff!
Schont die Zähne und hat einen geringen glykämischen Index mit
nur wenigen Kalorien,
auch für Diabetker geeignet
(ohne Rohrzucker: 0 Kalorien, 0 glykämischer Index)

Zubereitung: 2 TL auf eine Tasse, je nach Geschmack etwas mehr

Zutaten für das Konznetrat:
3 Teile natürlicher Zuckerersatzstoff (Erythrithol) oder der Birkenzucker, 1 Teil Rohrzucker, 
Acerolafruchtpulver (natürlicher Vitamin C-Lieferant, schmeckt fruchtig)
Zitronensäure 
(1Tl entspricht 5 g, hat die Säurewirkung des Saftes von 2 frischen Zitronen) 

Ätherische Öle:auf 100g Gesamtmenge 4 -6 ggt Zedratzitrone, 1 ggt Zitronenmyrte (sparsamst verwenden, da das Aroma sehr intensiv ist)



verschiedene Zitrusfrüchte mit aufgeschnittener Urzitrone

Alles in einem Schraubglas, das der Menge angpasst ist (nur zur Hälfte füllen), verschütteln und einige Tage reifen lassen
Haltbarkeit: (wenn das Glas gut verschlossen ist) ca. vier Monate. 


Rezeptur: Sabine Dürrstein©, ärztlich geprüfte Aromapraktikerin 
Zedratzitrone/Urzitrone/citrus medica


Zitronenmyrte/Backhousia citriodora (Foto: Wikipedia)

Wissenswertes zur Zitronenmyrte:
Picantissimo - Das Gewürzhandbuch, Gernot Katzer, Jonas Fansa, Verlag die Werkstatt
 http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Back_cit.html

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